domingo, 10 de julio de 2016

Conservación de la salud
Colesterol: Amigo y enemigo

El colesterol es un esteroide con mala reputación. ¿Por qué ahora se anuncian tanto productos como “sin colesterol” o “bajos en colesterol”? Después de todo el colesterol es un componente crucial de las membranas celulares. También es la materia prima para la producción de la bilis (que nos ayuda a digerir las grasas), la vitamina D y las hormonas sexuales tanto masculinas y femeninas.
Aunque el colesterol es indispensable para la vida investigadores médicos han descubierto que las personas con niveles excesivamente altos de colesterol en la sangre corren un mayor riesgo de sufrir ataques al corazón y accidentes cerebro-vasculares. El colesterol se acumula “silenciosamente” y no produce señales de advertencia.
¿De dónde proviene el colesterol? Tomamos colesterol junto con los alimentos de origen animal; prácticamente esta sustancia no existe en las plantas. En los alimentos que solemos tomar en el desayuno hay varias fuentes de colesterol. Ej: la yema de huevo es una fuente muy rica; las salchichas, el tocino, la leche entera y la manteca también contienen colesterol.
El colesterol contenido en paquetes de lipoproteínas de alta densidad es del tipo “bueno”; estos paquetes transportan colesterol al hígado, donde sale de la circulación y se metaboliza. El colesterol contenido en paquetes de lipoproteínas de baja densidad es el tipo “mala”; esta es la forma en que el colesterol circula a las células de todo el cuerpo y se puede depositar en las paredes de las arterias.
Otra fuente de colesterol es nuestro propio cuerpo, que puede sintetizarlo a partir de otros lípidos, las personas con colesterol elevado por lo regular pueden reducir sus niveles sometiéndose a una dieta baja tanto en colesterol como grasas saturadas.


Tipos de colesterol

La sangre conduce el colesterol desde el intestino o el hígado hasta los órganos que lo necesitan y lo hace uniéndose a partículas llamadas lipoproteínas. Existen dos tipos de lipoproteínas:
·De baja densidad (LDL): se encargan de transportar nuevo colesterol desde el hígado a todas la células de nuestro organismo.
·De alta densidad (HDL): recogen el colesterol no utilizado y lo devuelve al hígado para su almacenamiento o excreción al exterior a través de la bilis.
Según esta interacción podemos hablar de dos tipos de colesterol:
1.Colesterol malo: el colesterol al unirse a la partícula LDL se deposita en la pared de las arterias y forma las placas de ateroma.
2.Colesterol bueno: el colesterol al unirse a la partícula HDL transporta el exceso de colesterol de nuevo al hígado para que sea destruido.

¿Por qué es un factor de riesgo?

·Si sus niveles en sangre se elevan producen hipercolesterolemia. Está demostrado que las personas con niveles de colesterol en sangre de 240 tienen el doble de riesgo de sufrir un infarto de miocardio que aquellas con cifras de 200.
·Cuando las células son incapaces de absorber todo el colesterol que circula por la sangre, el sobrante se deposita en la pared de la arteria y contribuye a su progresivo estrechamiento originando la arterosclerosis.
·Si un enfermo de ateromatosis mantiene muy bajos sus niveles de colesterol en sangre puede lograr que ese colesterol pase de la pared arterial nuevamente a la sangre y allí sea eliminado. Por ello, se recomienda a los pacientes que han sufrido infarto de miocardio o accidente cerebral que mantengan cifras muy bajas de colesterol para intentar limpiar así sus arterias.

Hipercolesterolemia y dislipemia


La hipercolesterolemia no presenta síntomas ni signos físicos, así que su diagnóstico sólo puede hacerse mediante un análisis de sangre que determine los niveles de colesterol y también de los triglicéridos. Es conveniente que las personas con riesgo de padecer una dislipemia (alteración de los niveles normales de estas grasas), que tengan familiares con cardiopatía isquémica y otras enfermedades cardiovasculares, se sometan a esta prueba desde edades tempranas.

¿Cuáles son los niveles normales de colesterol y triglicéridos?

Colesterol total

·Normal: menos de 200 mg/dl
·Normal-alto: entre 200 y 240 mg/dl. Se considera hipercolesterolemia a los niveles de colesterol total superiores a 200 mg/dl.
·Alto: por encima de 240 mg/dl

Colesterol LDL

·Normal: menos de 100 mg/dl
·Normal-alto: de 100 a 160 mg/dl
·Alto: por encima de 160 mg/dl
NOTA: Esta recomendación no significa que la cifra normal de LDL deba rondar los 100 mg/dl. En algunos casos, el nivel deseable de LDL puede ser incluso menor de 70 mg/dl.

Colesterol HDL

·Normal: superior a 35 mg/dl en el hombre y 40 mg/dl en la mujer

Triglicéridos

·Normal: menos de 150 mg/dl
·Normal-alto: entre 100 y 500 mg/dl. Se considera hipertrigliceridemia a los niveles de triglicéridos superiores a 150-200 mg/dl.
·Alto: por encima de 500 mg/dl.

Como bajar el colesterol: tratamiento y prevención.


La hipercolesterolemia se puede prevenir siguiendo las siguientes recomendaciones:
·Con una alimentación equilibrada y sin grasas saturadas. La dieta mediterránea es la idónea porque su aporte de grasas proviene fundamentalmente de los ácidos grasos monoinsaturados y poliinsaturados presentes en el pescado y los aceites de oliva y de semillas. También es importante el consumo de vegetales, legumbres, cereales, hortalizas y frutas.
·Haciendo un programa de ejercicio aeróbico (caminar, carrera suave, ciclismo, natación…), a intensidad moderada (65-70 por ciento de frecuencia cardiaca máxima) y desarrollado de manera regular (tres a cinco sesiones por semana), aumenta el HDL (colesterol bueno) y reduce el LDL (colesterol malo) y los niveles de triglicéridos.
Una vez diagnosticada la dislipemia, y si la dieta y el ejercicio físico no consiguen rebajar los niveles por si solos, el médico optará por un tratamiento con fármacos. La elección de los fármacos depende de la anomalía dominante: elevación del LDL (colesterol malo); elevación de los triglicéridos; o niveles elevados en ambos casos. Algunos de los fármacos para pacientes con colesterol elevado son:
·Estatinas
·Resinas de intercambio
·Fitosteroles
·Fibratos
·Ezetimibe
Nunca se deben suspender la dieta ni los fármacos hasta que el médico lo indique.

Bibliografía: Audesirk y otros, Biología tomo 1, Pearson educación, México, 2003.

Página web.
http://www.fundaciondelcorazon.com/prevencion/riesgo-cardiovascular/colesterol.html


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