Conservación de la salud
Colesterol: Amigo y enemigo
El colesterol es un
esteroide con mala reputación. ¿Por qué
ahora se anuncian tanto productos como “sin colesterol” o “bajos en
colesterol”? Después de todo el colesterol es un componente crucial de las
membranas celulares. También es la materia prima para la producción de la bilis
(que nos ayuda a digerir las grasas), la vitamina D y las hormonas sexuales
tanto masculinas y femeninas.
Aunque el colesterol es
indispensable para la vida investigadores médicos han descubierto que las
personas con niveles excesivamente altos de colesterol en la sangre corren un
mayor riesgo de sufrir ataques al corazón y accidentes cerebro-vasculares. El
colesterol se acumula “silenciosamente” y no produce señales de advertencia.
¿De dónde proviene el colesterol?
Tomamos colesterol junto con los alimentos de origen animal; prácticamente esta
sustancia no existe en las plantas. En los alimentos que solemos tomar en el
desayuno hay varias fuentes de colesterol. Ej:
la yema de huevo es una fuente muy rica; las salchichas, el tocino, la leche
entera y la manteca también contienen colesterol.
El colesterol contenido
en paquetes de lipoproteínas de alta densidad es del tipo “bueno”; estos
paquetes transportan colesterol al hígado, donde sale de la circulación y se
metaboliza. El colesterol contenido en paquetes de lipoproteínas de baja
densidad es el tipo “mala”; esta es la forma en que el colesterol circula a las
células de todo el cuerpo y se puede depositar en las paredes de las arterias.
Otra fuente de
colesterol es nuestro propio cuerpo, que puede sintetizarlo a partir de otros
lípidos, las personas con colesterol elevado por lo regular pueden reducir sus
niveles sometiéndose a una dieta baja tanto en colesterol como grasas saturadas.
Tipos de colesterol
La sangre conduce el colesterol desde el intestino o
el hígado hasta
los órganos que lo necesitan y lo hace uniéndose a partículas llamadas
lipoproteínas. Existen dos tipos de lipoproteínas:
·De baja densidad (LDL): se encargan de transportar nuevo colesterol
desde el hígado a todas la células de nuestro organismo.
·De alta densidad (HDL): recogen el colesterol no utilizado y lo
devuelve al hígado para su almacenamiento o excreción al exterior a través de
la bilis.
Según esta interacción podemos hablar de dos tipos de
colesterol:
1.Colesterol malo: el colesterol al unirse a la partícula LDL se
deposita en la pared de las arterias y forma las placas de ateroma.
2.Colesterol bueno: el colesterol al unirse a la partícula HDL transporta
el exceso de colesterol de nuevo al hígado para que sea destruido.
¿Por qué es un factor de riesgo?
·Si sus niveles en sangre se elevan producen
hipercolesterolemia. Está demostrado que las personas con niveles de colesterol en sangre
de 240 tienen el doble de riesgo de sufrir un infarto de
miocardio que aquellas con cifras de 200.
·Cuando las células son incapaces de absorber
todo el colesterol que circula por la sangre, el sobrante se deposita en la
pared de la arteria y contribuye a su progresivo estrechamiento originando la
arterosclerosis.
·Si un enfermo de ateromatosis mantiene muy
bajos sus niveles de colesterol en sangre puede lograr que ese colesterol pase de la pared
arterial nuevamente a la sangre y allí sea eliminado. Por ello, se recomienda a los pacientes que
han sufrido infarto de miocardio o accidente cerebral que mantengan cifras muy
bajas de colesterol para intentar limpiar así sus arterias.
Hipercolesterolemia y dislipemia
La hipercolesterolemia no
presenta síntomas ni signos físicos, así que su diagnóstico sólo puede hacerse
mediante un análisis de sangre que determine los niveles de colesterol y
también de los triglicéridos. Es conveniente que las personas con riesgo de
padecer una dislipemia (alteración de los niveles normales de estas grasas),
que tengan familiares con cardiopatía isquémica y otras enfermedades
cardiovasculares, se sometan a esta prueba desde edades tempranas.
¿Cuáles son los niveles normales de colesterol y
triglicéridos?
Colesterol total
·Normal: menos de 200 mg/dl
·Normal-alto: entre 200 y 240 mg/dl. Se
considera hipercolesterolemia
a los niveles de colesterol total superiores a 200 mg/dl.
·Alto: por encima de 240 mg/dl
Colesterol LDL
·Normal: menos de 100 mg/dl
·Normal-alto: de 100 a 160 mg/dl
·Alto: por encima de 160 mg/dl
NOTA: Esta recomendación
no significa que la cifra normal de LDL deba rondar los 100 mg/dl. En
algunos casos, el nivel deseable de LDL puede ser incluso menor de 70
mg/dl.
Colesterol HDL
·Normal: superior a 35 mg/dl en el hombre y 40
mg/dl en la mujer
Triglicéridos
·Normal: menos de 150 mg/dl
·Normal-alto: entre 100 y 500 mg/dl. Se
considera hipertrigliceridemia a los niveles de triglicéridos superiores a
150-200 mg/dl.
·Alto: por encima de 500 mg/dl.
Como bajar el colesterol: tratamiento y prevención.
La hipercolesterolemia se puede prevenir siguiendo las siguientes recomendaciones:
·Con una alimentación equilibrada y sin grasas
saturadas. La dieta mediterránea es la idónea porque su aporte de grasas
proviene fundamentalmente de los ácidos grasos monoinsaturados y
poliinsaturados presentes en el pescado y los aceites de oliva y de semillas.
También es importante el consumo de vegetales, legumbres, cereales, hortalizas
y frutas.
·Haciendo un programa de ejercicio aeróbico
(caminar, carrera suave, ciclismo, natación…), a intensidad moderada (65-70 por
ciento de frecuencia cardiaca máxima) y desarrollado de manera regular (tres a
cinco sesiones por semana), aumenta el HDL (colesterol bueno) y reduce el LDL
(colesterol malo) y los niveles de triglicéridos.
Una vez diagnosticada la
dislipemia, y si la dieta y el ejercicio físico no consiguen rebajar los
niveles por si solos, el médico optará por un tratamiento con fármacos. La
elección de los fármacos depende de la anomalía dominante: elevación del LDL
(colesterol malo); elevación de los triglicéridos; o niveles elevados en ambos
casos. Algunos de los fármacos para pacientes con colesterol elevado son:
·Estatinas
·Resinas de intercambio
·Fitosteroles
·Fibratos
·Ezetimibe
Nunca se deben suspender la dieta ni los fármacos hasta que el
médico lo indique.
Bibliografía:
Audesirk y otros, Biología tomo 1, Pearson educación, México, 2003.
Página web.
http://www.fundaciondelcorazon.com/prevencion/riesgo-cardiovascular/colesterol.html
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