Confusión sobre el
colesterol.
Hace años que se afirma que el «colesterol bueno», o
lipoproteínas de alta densidad (HDL, por sus siglas en inglés), podría no ser
tan bueno. Un estudio reciente demuestra, de hecho, que cierta subclase de HDL
resultaría perjudicial al aumentar el riesgo de cardiopatía isquémica.
La causa de ello residiría en una pequeña proteína
proinflamatoria, la apolipoproteína C-III (apoC-III). Su presencia en la
superficie de las HDL podría casi doblar el riesgo de cardiopatías en hombres y
mujeres sanos, según Frank Sacks, catedrático de prevención de dolencias
cardiovasculares en la Escuela de Salud Pública de Harvard y autor principal de
un estudio publicado en el número de abril del Journal of the American Heart
Association. En el estudio se descubrió también que las HDL sin apoC-III
conferirían una protección especial al corazón. Diversas investigaciones ya
habían demostrado que las LDL (lipoproteínas de baja densidad, o «colesterol
malo») con apoC-III en su superficie resultaban particularmente dañinas, al
aumentar la frecuencia de formación de placas en las arterias. Pero, según
Sacks, este es el primer estudio prospectivo a gran escala con participantes
sanos donde se pone de manifiesto que la presencia de apoC-III en las HDL ejercería
un efecto similar.
Los científicos examinaron muestras de sangre de 572 mujeres en
el Estudio de Salud de Enfermeras y de 699 hombres en el Estudio de Seguimiento
de Profesionales de la Salud, dos de las mayores investigaciones a largo plazo
sobre los factores que afectan la salud de hombres y mujeres. Tras realizar
entre 10 y 14 años de seguimiento, documentaron 634 casos de cardiopatía
isquémica, que compararon con participantes control en cuanto a la edad,
tabaquismo y fecha de obtención de la muestra sanguínea. Después de realizar
los ajustes pertinentes para tener en cuenta esos factores y otros factores de
riesgo cardiovascular relacionados con el estilo de vida, descubrieron que la
presencia de HDL con apoC-III aumentaba el riesgo en casi el doble. Los hombres
y mujeres cuyos niveles de HDL con apoC-III se hallaban en el 20 por ciento
superior presentaban un 60 por ciento más de riesgo de sufrir cardiopatías que
los del 20 por ciento inferior.
Sacks afirma que las técnicas empleadas por su equipo para medir
la concentración de las dos subclases de HDL, que están siendo patentadas por
Harvard, podrían dar lugar a pruebas más precisas para evaluar el riesgo de
cardiopatías y la respuesta al tratamiento. Además, los resultados, si se
corroboran en su estudio y en otros en curso, incentivarían el desarrollo de
medicamentos que actuarían sobre las subclases de HDL, con el fin de aumentar
los niveles de HDL sin apoC-III y reducir los de HDL con esta sustancia. Pero
aún hay mucho que aprender sobre las HDL y sobre cómo actúan, afirma Nilesh
Samani, de la Universidad de Leicester y coautor de un estudio que ha
demostrado que una elevación de las HDL podría no afectar el riesgo de
cardiopatías.
Bibliografía.
Página web.
Nuevo estudio sobre el
colesterol y su relación con el riesgo cardíaco.
Durante mucho tiempo hemos recibido la recomendación
internacional de no excedernos con la ingesta del colesterol si queremos cuidar
la salud del corazón, sin embargo, ya hemos hablado acerca de la mentira del colesterol y hoy, un nuevo estudio
sobre el colesterol y su relación con el riesgo cardíaco avala lo antes dicho.
Se trata de un metaanálisis recientemente
publicado que tras evaluar a 40 estudios diferentes concluyó que el colesterol que se ingiere no se
puede asociar con ninguna enfermedad de las arterias coronarias, ni con
accidentes cerebrovasculares isquémicos
o hemorrágicos. Es decir, no hay una relación estadísticamente significativa
entre el colesterol que comemos y el riesgo cardíaco.
Sí se observó que la
ingesta de colesterol incrementaba el colesterol en sangre, así como el
colesterol malo o LDL y el colesterol bueno o HDL, también llamado colesterol
cardioprotector. Sin embargo, su consumo no elevaba los triglicéridos ni pudo
asociarse a mayor riesgo cardíaco.
Aunque la investigación concluye que se necesitan más estudios
cuidadosamente realizados y con muestras bien seleccionadas para conocer mejor
la relación entre el colesterol que se ingiere y el riesgo cardíaco, hasta el
momento,este y otros estudios no pueden encontrar una relación estadísticamente
significativa entre el consumo de colesterol y un mayor riesgo de sufrir
enfermedades cardiovasculares.
Por lo tanto, quizá sea momento de
cambiar las recomendaciones actuales y de mirar más
allá del consumo del colesterol, pues tal vez, en el riesgo de sufrir problemas
cardíacos influyan más otros factores que la cantidad de colesterol que se ingiere a diario.
Estudio realizado el 13 de agosto 2015.
Bibliografía:
Página web.
http://www.vitonica.com/prevencion/nuevo-estudio-sobre-el-colesterol-y-su-relacion-con-el-riesgo-cardiaco
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