Concepto de Colesterol
Con origen en el
francés cholestérol, el concepto de colesterol describe a un
alcohol de tipo esteroídico, blanco y que no puede disolverse en agua. Se trata
de un esterol apreciable en los tejidos corporales y en la sangre de
los organismos vertebrados, sobre todo en el hígado, el páncreas, la médula
espinal y el cerebro.
Con el paso de los años
se advirtió que la estructura de cada molécula de colesterol incluye una cabeza
polar (formada por el grupo de los hidroxilos) y una porción apolar o cola
(constituida por los sustituyentes alifáticos y los núcleos condensados).
Es importante tener en cuenta que el colesterol no siempre es dañino para la salud. Por el contrario, resulta imprescindible para la vida ya que es precursor de las hormonas sexuales, la vitamina D, las sales biliares (que ayudan en la digestión) y las balsas de lípidos.
Es importante tener en cuenta que el colesterol no siempre es dañino para la salud. Por el contrario, resulta imprescindible para la vida ya que es precursor de las hormonas sexuales, la vitamina D, las sales biliares (que ayudan en la digestión) y las balsas de lípidos.
Los
especialistas recomiendan ingerir alimentos con baja cantidad de grasas
saturadas y el desarrollo de actividades físicas para evitar que el nivel de colesterol
alcance valores perjudiciales para la salud.
Los esteroides son compuestos a los que generalmente se les
clasifica como lípidos porque sólo entran en disolución en disolventes
orgánicos como el alcohol, el éter; la acetona y el cloroformo. Esto significa
que no se pueden disolver en agua ni, por lo tanto, en soluciones acuosas como
la sangre. Como veremos posteriormente, esto es de trascendental importancia
para comprender el transporte del colesterol en nuestro organismo. En realidad,
la naturaleza química de los esteroides es del todo diferente a la de los demás
lípidos. Los esteroides se pueden clasificar también como derivados de un
hidrocarburo: el escualeno.
La molécula de colesterol está compuesta por átomos de carbono,
hidrógeno y oxígeno dispuestos en cuatro anillos unidos entre sí y con una
cadena lateral, como se observa en la figura 1. Este compuesto se presenta en
la naturaleza en dos formas: como colesterol libre o como éster; producto de la
combinación de la molécula de colesterol con diferentes ácidos grasos.
Funciones del colesterol en el cuerpo:
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Forma parte de la membrana de cada
una de las células del organismo permitiendo o no el paso de sustancias y
participando en procesos fisiológicos relacionados con ella.
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Es el componente básico de las sales
biliares que tienen como función principal ayudar a la digestión de
las grasas, sin ellas se produce un síndrome de malabsorción.
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Es precursor de hormonas importantes
como las corticosteroideas : cortisol y aldosterona que entre otras cosas
regulan el contenido de agua y de sales en el organismo.
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Es precursor de hormonas sexuales como
progesterona, testosterona y estrógenos que permiten el desarrollo de los
caracteres sexuales y la fertilidad.
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Es parte de la vitamina D que
deriva del colesterol y participa fundamentalmente en el metabolismo del
calcio.
Efectos negativos del colesterol
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Como hemos
visto, el colesterol es un componente
vital para el organismo. Sin embargo, nuestra dieta actual tiende a ser rica
en alimentos de origen animal, ricos en colesterol.
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Este exceso
dietético , junto con una dieta pobre en fibra , ha llegado a provocar que
las enfermedades cardiovasculares sean la causa
número 1 de mortalidad en los países industrializados.
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El exceso de colesterol comporta serios problemas para la salud. Uno de los primeros síntomas son niveles
altos de colesterol en la sangre.
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Este exceso puede provocar que se deposite
colesterol en las paredes internas de las arterias, llegando a obstruirlas.
(Trombosis)
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No llevar una dieta y hábitos de vida adecuados en
estos casos puede provocar ataque
cardiaco y accidentes vasculares en distintas partes del cuerpo, como el
ictus en el cerebro o en extremidades.
Niveles normales de colesterol en sangre
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En cuanto a los
niveles normales de colesterol, por un lado, se sabe que lo ideal es tener un
nivel de HDL
superior a 60 mg/dL, aunque cuanto
más colesterol bueno se encuentre en la sangre, mejor.
-
Por el otro lado,
se recomienda mantener el colesterol de baja
densidad por debajo de los 100 mg/dL y, como máximo, a un nivel de 160
mg/dL. Por encima de este nivel se le considera alto.
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Al hablar de colesterol
total, lo recomendable es que los niveles se sitúen
por debajo de los 200
mg/dL.
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Cuando los niveles
de colesterol sobrepasan los 200 mg/dL se considera hipercolesterolemia, es decir, que el colesterol está demasiado alto. Por lo que
entre los 200 y los 240 mg/dL es un colesterol normal-alto y cuando sobrepasa
los 250 mg/dL ya supone un riesgo importante.
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Es muy importante
saber cómo
mantener el colesterol bajo, así como
también saber encontrar
alimentos buenos para el colesterol, ya que la dieta es uno de los principales factores que inciden en los
niveles de colesterol.
Bibliografía:
http://definicion.de/colesterol/
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