domingo, 10 de julio de 2016

Concepto de Colesterol

Con origen en el francés cholestérol, el concepto de colesterol describe a un alcohol de tipo esteroídico, blanco y que no puede disolverse en agua. Se trata de un esterol apreciable en los tejidos corporales y en la sangre de los organismos vertebrados, sobre todo en el hígado, el páncreas, la médula espinal y el cerebro.
Con el paso de los años se advirtió que la estructura de cada molécula de colesterol incluye una cabeza polar (formada por el grupo de los hidroxilos) y una porción apolar o cola (constituida por los sustituyentes alifáticos y los núcleos condensados).
Es importante tener en cuenta que el colesterol no siempre es dañino para la salud. Por el contrario, resulta imprescindible para la vida ya que es precursor de las hormonas sexuales, la vitamina D, las sales biliares (que ayudan en la digestión) y las balsas de lípidos.
Los especialistas recomiendan ingerir alimentos con baja cantidad de grasas saturadas y el desarrollo de actividades físicas para evitar que el nivel de colesterol alcance valores perjudiciales para la salud.

¿Qué es el colesterol?
a- El colesterol es un compuesto químico.
           b- El colesterol es un alcohol que pertenece al grupo de los esteroides: es un esterol.
Los esteroides son compuestos a los que generalmente se les clasifica como lípidos porque sólo entran en disolución en disolventes orgánicos como el alcohol, el éter; la acetona y el cloroformo. Esto significa que no se pueden disolver en agua ni, por lo tanto, en soluciones acuosas como la sangre. Como veremos posteriormente, esto es de trascendental importancia para comprender el transporte del colesterol en nuestro organismo. En realidad, la naturaleza química de los esteroides es del todo diferente a la de los demás lípidos. Los esteroides se pueden clasificar también como derivados de un hidrocarburo: el escualeno.
La molécula de colesterol está compuesta por átomos de carbono, hidrógeno y oxígeno dispuestos en cuatro anillos unidos entre sí y con una cadena lateral, como se observa en la figura 1. Este compuesto se presenta en la naturaleza en dos formas: como colesterol libre o como éster; producto de la combinación de la molécula de colesterol con diferentes ácidos grasos.






Funciones del colesterol en el cuerpo:
-      Forma parte de la membrana de cada una de las células del organismo permitiendo o no el paso de sustancias y participando en procesos fisiológicos relacionados con ella.
-      Es el componente básico de las sales biliares que tienen como función principal ayudar a la digestión de las grasas, sin ellas se produce un síndrome de malabsorción.
-      Es precursor de hormonas importantes como las corticosteroideas : cortisol y aldosterona que entre otras cosas regulan el contenido de agua y de sales en el organismo.
-      Es precursor de hormonas sexuales como progesterona, testosterona y estrógenos que permiten el desarrollo de los caracteres sexuales y la fertilidad.
-      Es parte de la vitamina D que deriva del colesterol y participa fundamentalmente en el metabolismo del calcio.

Efectos negativos del colesterol

-       Como hemos visto, el colesterol es un componente vital para el organismo. Sin embargo, nuestra dieta actual tiende a ser rica en alimentos de origen animal, ricos en colesterol.
-      Este exceso dietético , junto con una dieta pobre en fibra , ha llegado a provocar que las enfermedades cardiovasculares sean la causa número 1 de mortalidad en los países industrializados.
-      El exceso de colesterol comporta serios problemas para la salud. Uno de los primeros síntomas son niveles altos de colesterol en la sangre.
-      Este exceso puede provocar que se deposite colesterol en las paredes internas de las arterias, llegando a obstruirlas. (Trombosis)
-      No llevar una dieta y hábitos de vida adecuados en estos casos puede provocar ataque cardiaco y accidentes vasculares en distintas partes del cuerpo, como el ictus en el cerebro o en extremidades.


Niveles normales de colesterol en sangre
-      En cuanto a los niveles normales de colesterol, por un lado, se sabe que lo ideal es tener un nivel de HDL superior a 60 mg/dL, aunque cuanto más colesterol bueno se encuentre en la sangre, mejor.
-      Por el otro lado, se recomienda mantener el colesterol de baja densidad por debajo de los 100 mg/dL y, como máximo, a un nivel de 160 mg/dL. Por encima de este nivel se le considera alto.
-      Al hablar de colesterol total, lo recomendable es que los niveles se sitúen por debajo de los 200 mg/dL.
-      Cuando los niveles de colesterol sobrepasan los 200 mg/dL se considera hipercolesterolemia, es decir, que el colesterol está demasiado alto. Por lo que entre los 200 y los 240 mg/dL es un colesterol normal-alto y cuando sobrepasa los 250 mg/dL ya supone un riesgo importante.
-      Es muy importante saber cómo mantener el colesterol bajo, así como también saber encontrar alimentos buenos para el colesterol, ya que la dieta es uno de los principales factores que inciden en los niveles de colesterol.








No hay comentarios.:

Publicar un comentario